Selasa, 29 Maret 2011

Kuaci, Biji Bunga Matahari Mungil Cegah Penyakit Pelupa

Previous
Left arrow key Next
Right arrow key Close
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan, atau ditaburkan di atas salad. (foto: Google)

Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan, atau ditaburkan di atas salad. (foto: Google)
Menurunnya daya ingat ternyata bukan semata-mata karena faktor umur. Penyakit ‘pelupa’ bukan hanya dikarenakan faktor usia, tapi juga faktor makanan. Mereka yang berusia 25-30 tahun pun kini sudah mengalami penurunan daya ingat. Jenis makanan yang dimakan juga turun berperan dalam kinerja syaraf otak.

Ada banyak jenis makanan yang bisa mempertajam daya ingat Anda, salah satunya adalah kuaci. Bagaimana bisa? Untuk mengetahuinya, silakan simak yang berikut ini:

Kuaci
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan atau ditaburkan di atas salad.

Gandum
Jenis biji-bijian seperti gandum mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat lainnya yang didapat dari kacang-kacangan, sayuran, dan juga buah tak kalah baiknya. Penelitian di Columbia University Medical Center di New York City menunjukkan bahwa orang yang melakukan diet dengan gandum ataupun oatmeal, memiliki resiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer.

Olive Oil
Minyak ini mengandung vitamin E yang tinggi dan merupakan antioksidan yang potensial untuk menjaga syaraf otak agar tetap bekerja secara baik. Biasanya olive oil sering digunakan sebagai dressing (saus salad).

Sayuran Hijau
Folat menjaga agar otak tetap dalam keadaan siaga. Untuk mendapatkan zat tersebut, Anda cukup menkonsumsi sayuran hijau. Sayuran hijau seperti brokoli dan bayam mengandung asam folat dan vitamin E.

Ikan
Selain asam lemak omega-3, ikan juga mengandung docosahexaenoic acid (DHA) yang bagus untuk syaraf otak dan mengasah saya ingat lebih tajam. Jenis ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya adalah sumber asam lemak omega3 yang sangat dibutuhkan oleh otak.

Kacang dan Selai Kacang
Banyak orang yang kerap menjauhi kacang atau selai kacang karena mengandung lemak. Tapi jangan khawatir, karena lemak ini justru baik untuk tubuh. Kacang-kacangan menjaga tubuh dari serangan jantung dan juga baik untuk sistem kerja otak. Selain itu, kacang juga menjadi sumber vitamin E yang sangat tinggi.

Alpukat
Buah yang gurih segar ini ternyata kaya akan antioksidan vitamin E. Antioksidan vitamin E berperan layaknya antioksidan pada vitamin C, yaitu dapat mencegah resiko Alzheimer atau penurunan daya ingat.

Wine
Ada beberapa orang yang kerap mencap ‘negatif’ pada minuman ini. Tapi jangan salah. Banyak penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi red wine dapat terhindar dari resiko terkena penurunan daya ingat atau Alzheimer. Namun hal ini harus diimbangi juga dengan gaya hidup sehat agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Olahraga
Mengkonsumsi banyak makanan sehat dan melakukan berbagai macam diet akan menjadi sia-sia jika tanpa diimbangi dengan olahraga. Olah raga yang teratur seperti jogging, bersepeda, ataupun yoga akan membantu tubuh tetap sehat dan terhindar dari resiko penyakit Alzheimer.

Berries
Sudah tidak diragukan lagi, kalau buah yang termasuk ke dalam jenis berrie sangatlah baik untuk tubuh. Karena kandungan antioksidannya yang tinggi menjaga tubuh dari radikal bebas. Buah berrie juga menjaga otak dari racun yang mungkin di dapat dari lingkungan ataupun makanan, sehingga dapat mencegah terjadinya penurunan daya ingat. (fn/sg/dt) www.suaramedia.com
Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari mengandung vitamin E yang cukup tinggi. Satu ons kuaci mengandung 30% vitamin E yang direkomendasikan dalam satu hari. Kuaci enak disantap sebagai camilan ringan, atau ditaburkan di atas salad. (foto: Google)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar